Das  geheimnissvolle Bouquet 


„Mit Ale, Säuerung, sattem Getreidearoma wie Weizen und Reis und etwas Sojabohnenpaste; diese machten einen Hauch von fremdem Land. Zusammen mit einem starken und kontrastreichen Geschmack von Erdbeere, Mango, Kokosnuss, Geruch von Gras und Blumen, frischer Säure und Geruch von Grill. Reife Banane, dunkle Schokolade, Kakao, dunkles Bier, Karamell und Aroma von Walnussholz mischen sich mit einem kräftigen Hirsegeschmack; fühlen sich frisch wie Minze an, die Textur ist weich und ausgewogen, hat klare Schichten und einen langen Nachgeschmack. Dies waren die Kommentare von Weinkritikern über Moutai bei der World Spirits Competition 2012.

In China wurden der besondere Duft und das Aroma von Moutai besonders als „Jiang-Geschmack“ bezeichnet, wobei Duft und Aroma der viel, reichste, ausgewogenste, vielschichtigste und geheimnisvollste der Welt sind.

 

Die Fabrik von Moutai liegt im Tal des Chishui-Flusses, nur 400 Meter über dem Meeresspiegel; während die Berge um durchschnittlich über 1.000 Meter über dem Meeresspiegel liegen; der große Höhenunterschied bildete eine riesige „Weindampfer-ähnliche“ Umgebung, und der Chishui-Fluss fließt das ganze Jahr über; all diese Elemente haben daher ein Klima mit schönem Wetter und Temperaturen geschaffen. Daher leben Hunderte von Mikroben aktiv in der Fabrikumgebung und kommen dem Brauprozess zugute; diese unsichtbaren und unberührbaren Elfen wirken sich direkt auf die Bildung des Jiang-Geschmacks aus.

 

Vier-Jahreszeiten-Brauen

Während der gesamten Produktionszeit von Moutai liefern Bio-Sorghum und -Weizen, die rund um das Flusstal hergestellt werden, wesentliche Bouquet-Inhalte für diesen einzigartigen "Jiang-Geschmack". Innerhalb eines Jahres durchliefen diese beiden Arten von Bio-Getreide die Brauabschnitte wie Chargenfütterung, Kochen, Startervermehrung, Materiallagerung, Materialzugabe, Stapeln, Fermentieren und Destillieren usw.; Diese einzigartigen und mysteriösen Techniken werden bereits seit tausend Jahren vererbt.

 

Bei ausreichender Wirkung der Mikroben wurde der von der Natur angereicherte Likör in den Kellern mit verschiedenen Sorten gebraut und anschließend zum Mischen verarbeitet; wenn der ganze Prozess abgeschlossen ist, sind 5 Jahre vergangen. Zu dieser Zeit ist Moutai berauschend genug. Der Juror der San Francisco World Spirits Competition und Cocktailkolumnist des Magazins Malt Advocate sagte: „Kweichow Moutai ist einer der Liköre mit der kompliziertesten und interessantesten Textur der Welt.“

 

Das komplizierteste Aroma

Der Hauptinhalt dieses Likörs mit Jiang-Geschmack mit „der kompliziertesten Textur“ konnte noch nicht bestätigt werden. Bereits 1982 verwendeten japanische Gelehrte die Gaschromatographie-Massenspektrometrie-Methode, um die Bouquets von Moutai zu analysieren und kamen zu dem Ergebnis, dass es 230 Arten gibt.

 

Eine spezifische Langzeitstudie zeigt, dass Moutai mehr als tausend Aromen hat, die alle vergleichsweise höher sind. Neben den wohlriechenden Stoffen wie Ester, Alkohol, Aldehyde und Säure enthält es weitere gesundheitsfördernde Stoffe wie natürliches Pyrazin, natürliches Homofuraneol, 5-HMF und Cumaron etc., die ebenfalls sehr wichtig für die Bildung des einzigartigen Jiang-Aromas sind. 

 

Man kann sagen, dass der Likör mit Jiang-Geschmack der Getreidebrand mit dem kompliziertesten Aroma der Welt ist und Moutai als einer von ihnen die beste Qualität hat. Es hat nicht nur einen lang anhaltenden Jiang-Geschmack für mehr als 2.000 Jahre gebraut; hatte aber eine Schriftrolle über die alte chinesische Schnapskultur aufgezeichnet.

 

Quellenangabe: Ausgabe 3 des Moutai Magazine - Internationale Ausgabe